Информационная безопасность

Заражения компьютера.

       Заражения компьютера.
   Последствия инфицирования компьютера вредоносной программой могут быть как явными, так и неявными. К неявным обычно относят заражения программами, которые по своей сути являются вирусами, однако из-за ошибок в своем коде или нестандартному программному обеспечению целевого компьютера, вредоносную нагрузку выполнить не могут. При этом свое присутствие в системе они никак не выражают. Класс явных последствий с ростом числа вирусов постоянно увеличивается. Можно выделить следующие действия:
Ряд вирусов после заражения компьютера ищут на жестком диске файлы, содержащие электронные адреса и без ведома пользователя начинают рассылку по ним инфицированных писем.


Пример. Sircam рассылал себя с зараженных компьютеров в виде файлов, вложенных в письма электронной почты. Для этого случайным образом на жестком диске выбирался файл, к которому прикреплялся вирусный код (дописывался в конец файла). Таким образом отсылаемые письма содержали вложение, состоящее из двух частей: вирус и файл-приманку. Имя вложения формировалось на основе выбранного файла - например, если исходный файл назывался photos.zip, то имя вложения было - photos.zip.pif, photos.zip.lnk, photos.zip.bat или photos.zip.com. Адреса получателей выбирались из найденных на зараженном компьютере, а текст писем составлялся так, чтобы внушить как можно меньше подозрений и заставить адресата запустить полученный файл. Побочным эффектом такого способа распространения является утечка с зараженного компьютера конфиденциальных документов.


Кража конфиденциальной информации. Очень часто главной целью вирусной атаки является кража конфиденциальной информации - такой как номера кредитных карт, различные пароли, секретные документы. То есть после инфицирования вирус ищет файлы, содержащие информацию, для кражи которой он предназначен, и передает ее хозяину. Это может происходить путем отправки выбранных данных в электронном сообщении на определенный адрес или прямой пересылки их на удаленный сервер.
Несанкционированное использование сетевых ресурсов. Существуют вирусы, которые после заражения без ведома пользователя подключаются к различным платным службам с использованием личных данных, найденных на компьютере. Впоследствии жертве приходится оплачивать не заказанные ею услуги, а злоумышленник обычно получает процент от этого счета.


Пример. Dialer - после попадания на компьютер, этот вирус начинал дозвон на международные телефонные номера для подключения к платным сервисам. Через некоторое время пользователю приходил огромный телефонный счет и доказать в подавляющем большинстве случаев что он никуда не звонил не представлялось возможным.
Удаленное управление компьютером. После того, как произошло заражение, некоторые вирусы передают своему хозяину инструменты для удаленного управления инфицированным компьютером - открывают бекдоры (от англ. backdoor - черный ход). Обычно это выражается в возможности удаленно запускать размещенные на нем программы, а также загружать из Интернет по желанию злоумышленника любые файлы. Пользователь, чей компьютер заражен вирусом удаленного управления, может ничего и не подозревать. Свое присутствие такие программы обычно выражают только в использовании части ресурсов зараженного компьютера для своих нужд - в основном процессора и оперативной памяти.


    Ботнеты. Группа компьютеров, которыми централизованно управляет один злоумышленник, называется ботнетом. Число таких компьютеров в Интернет на сегодняшний день достигает нескольких миллионов и продолжает увеличиваться каждый день.


Пример. Bagle - вирус, распространяющийся в виде вложения в электронные письма. Адрес отправителя и имя вложения - произвольные, тема - "Hi", текст - "Test =)". После заражения он копирует себя на жесткий диск под именем bbeagle.exe и регистрирует этот файл в автозапуске операционной системы. Далее происходят попытки соединиться с несколькими удаленными серверами. При этом злоумышленнику предоставляется возможность загружать на зараженный компьютер любые файлы и запускать их на выполнение. Первый вирус из этой серии, Bagle.a, был обнаружен 18 января 2004, однако по замыслу автора уже через 10 дней он перестал размножаться и вскоре появились новые, более совершенные модификации Bagle. В результате автор получил огромную сеть подконтрольных ему компьютеров. Bagle-ботнет - одна из самых масштабных и известных сетей машин-зомби.